推广 热搜:

电商平台遭遇天花板,直营电商才是新零售!

   日期:2019-06-22     浏览:163    评论:0    
核心提示:打开百度App,看更多图片当互联网变为传统产业时,电商行业的天花板终将如期而至。自媒体平台和知识收费让我们认识了内容电商,
 

当互联网变为传统产业时,电商行业的天花板终将如期而至。

自媒体平台和知识收费让我们认识了内容电商,文章、短视频、直播先后上马,短期内确实起到了很好的效果。但是,贩卖焦虑终归不是长远之计,经历了满满的套路之后,知识收费终于成了一地鸡毛。

当拼多多在电商巨头眼皮底下崛起后,微信小程序又让我们认识了“社交电商”,与腾讯战略合作的京东和蘑菇街一直在微信上深耕,社交平台成为电商巨头们挖掘流量的阵地。

前一段刷屏的云集网上市消息让嫁接直销模式的会员电商浮出水面,算盘打得乒乓响,但这一模式能否存活下去,还要打一个问号。依靠低价产品吸引客户,并通过收取会员费的方式盈利,听起来不算深奥的盈利模式,想要做出规模来却并不容易。

复购率和会员费相互依存,极高的复购率会触发成为会员的消费动力,会员充值后为享受优惠会提升复购率,但如何激活两者而不至于陷入「鸡生蛋蛋生鸡」的困境是最大难题。

最低价和高品质。注意,不是低价,是最低价。没有最低价就很难留住顾客,更谈不上复购率。

最低的价格、最优质的产品加上没有限制的退换货策略,一般消费者才会因为获取优惠的机会形成会员充值。

国内的会员制电商:概念大于模式。

和社区超市搞会员积分卡是一个道理,让出一点利益换来稳定的顾客,算不上什么新鲜的招数。

会员制成功的关键在于用户信任,即用户相信在会员制平台购物可以获得价格和品质上的双重保证,同时购物所节省下的费用远超会员费本身。

线下商店在售货过程中其沟通成本远低于电商平台,只需要维持商品质量、价格和服务,便足以完成早期的用户积累,并逐渐形成规模。

在没有任何利益驱动的情况下,新兴的电商平台想要获取新用户并不容易。所以才会有大部分打着「会员制电商」旗号的平台,实际上做的是社交电商中的拼团和分销生意,单靠电商平台自身建设难以对用户形成付费吸引力。

无论是京东、淘宝还是拼多多,至今假货的问题都没有彻底解决。新兴平台的会员制与低价策略,反倒会激发用户对于假货的担忧,这份担忧也会是触及会员制电商底层逻辑的致命问题。

会员电商,「直销」「分销」「传销」,无论用哪个词语来形容,都意味着相较于一个购物的电商平台,它更像是以购物为动机的金融平台。中心化平台无论都难以逃过大数据敛财的坑。

所以,跨平台监督,去中心化的直营才是生产和消费的最好结合。

直营电商是不依靠任何电商平台与消费者直接交易的电商模式,理论上来说,前店后厂的品牌电商也是直营电商。

直营电商的本质则是让商家脱离平台,基于私域流量卖货,在平台上的流量变得日益稀缺和昂贵的环境下,获取私域流量才是王道。

对缺乏强大流量购买能力的中小商家而言,如何获取私域流量呢?请关注风雷铁艺和白领之家共同打造的跨平台监督案例,或许能给你一些启发!

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  企业文化  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备05069937号-1